Marmitas começaram a ser vendidas no início dessa semana, em todo o Estado de São Paulo
Para evitar a suspensão do
atendimento durante a pandemia de coronavírus (Covid-19), o programa Bom Prato,
do governo do Estado de São Paulo, começou a distribuir, no início dessa
semana, as refeições por meio de "quentinhas”.
Em Rio Preto, a unidade, localizada
na rua Pedro Amaral, no Centro, antecipou os horários de funcionamento para atender
o público com mais calma, devido às mudanças no sistema de atendimento.
O café da manhã foi antecipado
para 7h. O almoço começa a ser distribuído às 10h – o local fica aberto até
atingir a cota de pessoas atendidas, que é de 300 clientes no café da manhã
(vendido a 50 centavos) e 1,4 mil no almoço (vendido a um real).
"A medida é para que não deixemos
de alimentar as pessoas mais necessitadas, que precisam e contam muito com a
refeição. O atendimento ficou mais lento porque atendemos um por um, para não
haver aglomeração”, afirmou a coordenadora da unidade do Bom Prato em Rio
Preto, Juliana Plazza Boscaini.
O recurso não tem prazo para terminar
e segue a determinação do Estado.
Como funciona
Os clientes se posicionam em
fila, do lado de fora da unidade, com distância entre pessoas recomendada pelo
Ministério da Saúde. Clientes idosos, gestantes e com deficiência tem direito a
fila preferencial.
Um funcionário (vestido com os
acessórios recomendados) fica na porta da unidade, recebendo os clientes (um
por vez) e fazendo a entrega da marmita).
Após a retirada da "quentinha”, o
cliente sai por outra porta, que fica logo ao lado da entrada do local.
Os funcionários que produzem os
alimentos não têm contato com os clientes e fazem o uso do álcool gel.
Nenhum cliente tem acesso ao
interior da unidade.
Sobre o Programa
No Estado de São Paulo, o Bom
Prato é coordenado pela Secretaria de Estado de Desenvolvimento Social e atende
diariamente mais de 93 mil refeições. O programa conta com 58 unidades em
funcionamento, sendo 22 localizadas na Capital, 11 na Grande São Paulo, 8 no
litoral e 17 no interior. O almoço tem custo de R$ 1,00.
A alimentação é balanceada com
1.200 calorias, composta por arroz, feijão, salada, legumes, um tipo de carne,
farinha de mandioca, pãozinho, suco e sobremesa (geralmente uma fruta da
época). O subsídio governamental é de R$ 4,70 para adultos e de R$ 5,70 para
crianças com até 6 anos, que têm a refeição gratuita.
Já o café da manhã é oferecido leite com café, achocolatado ou iogurte, pão com margarina, requeijão ou frios e uma fruta da estação. Desde a inauguração do programa Bom Prato, foram servidas mais de 224 milhões refeições e investidos mais de R$ 661 milhões entre custeio das refeições, implantação e revitalização das unidades.