Discussões vão embasar Plano Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional
Será
realizada nesta quinta-feira (26), das 8h às 17h, no Instituto de Pesca, a 4ª
Conferência Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional. Com o tema
"Agricultura Familiar como agente de transformação na alimentação saudável e o
caminho para a erradicação da fome”, a conferência tem o objetivo de promover
um debate amplo e democrático entre representantes envolvidos e interessados no
assunto, a fim de construir as bases do Plano Municipal de Segurança Alimentar
e Nutricional (PlanSan).
O evento aberto à sociedade rio-pretense é uma realização do Conselho Municipal
de Segurança Alimentar e Nutricional – COMSEA e da Secretaria Municipal de
Agricultura e Abastecimento, com apoio da Câmara Intersecretarial de Segurança
Alimentar e Nutricional – CAISAN.
A cerimônia de abertura tem início às 8h30 seguida pela palestra do
representante da Organização para a Alimentação e Agricultura da ONU no Brasil,
dr. Rafael Zavala, que falará sobre avanços no desenvolvimento sustentável do
campo.
A participação na conferência é gratuita, mas depende de inscrição prévia que
se encerra na quarta. Porém, a palestra será transmitida ao vivo pelo youtube.com/prefriopreto.
Zavala adianta alguns aspectos que deverá abordar no evento.
Prefeitura
de Rio Preto: Qual é a importância de eventos que dão visibilidade à
agricultura familiar?
Rafael
Zavala: O que não se vê, não se sente, não se detecta. O que não se vê é
invisível. Temos que promover uma nova cultura alimentar nas cidades de forma
que os consumidores saibam de onde vêm e como são produzidos os alimentos em
seus pratos. Não há mais espaço para "comida anônima” que não se sabe de onde
vem ou como é produzida. Temos que informar melhor o consumidor, e esses tipos
de eventos tornam a agricultura familiar mais visível. Uma outra oportunidade é
promover rotas gastronômicas, onde se misturam os sabores e o trabalho da
grande diversidade do meio rural do Brasil.
PRP: Como
avalia as políticas públicas de fomento à agricultura familiar?
RZ: Além das
políticas de fomento da agricultura familiar (AF) promovidas pelo governo
federal, como o Alimenta Brasil (novo programa de aquisição de alimentos),
crédito agrícola (em determinadas regiões) e habitação rural, vale a pena destacar
uma variedade de estímulos promovidos pelos governos locais e estaduais,
vinculando a AF às estratégias alimentares, como restaurantes comunitários (com
insumos da AF), Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), serviços de
extensão e assistência técnica, leis municipais de a promoção da agricultura
orgânica (no sul do país), conselhos cidadãos de segurança alimentar, entre
outros. O Brasil, nos últimos 25 anos, tem sido, nos diferentes níveis de
governo, um verdadeiro laboratório de políticas públicas com ênfase na
agricultura familiar e no desenvolvimento rural, mas um grande desafio é a
promoção do turismo e sua articulação com a agricultura familiar e a riqueza
agroalimentar do Brasil. Existe uma grande oportunidade para relançar os
Sistemas Agrícolas Tradicionais, com ênfase no turismo agroalimentar.
Promovendo os Sistemas do Patrimônio Agroalimentar Brasileiro.
Grupos de
Discussão
Integrada à
programação da 11ª Aquishow Brasil, maior feira de aquicultura da América
Latina, sediada em Rio Preto de 24 a 27 de maio, a Conferência também endossa o
Ano Internacional da Pesca e Aquicultura Artesanais, assim definido pela FAO
para 2022.
A Conferência está organizada em três eixos, os quais necessitam de reflexões,
discussões e soluções integradas e efetivas.
EIXO 1: A insegurança alimentar como ponto de partida para políticas públicas
eficientes: análise da realidade local, seus impactos e desdobramentos na
elaboração do PlanSan
EIXO 2: Elaborando políticas públicas locais para o fomento da Agricultura
Familiar: como o apoio ao homem no campo interfere diretamente no fornecimento
de alimentos saudáveis, garantindo o direito humano à alimentação em quantidade
e qualidade
EIXO 3: Alimentação saudável e a educação alimentar: os desafios para a
implementação de projetos de alimentação saudável como mecanismos de saúde
pública
Os grupos de trabalho sobre cada um dos eixos serão realizados no período da
tarde. As vagas disponibilizadas para participação já foram preenchidas.
Programação
Manhã
7h45 às
8h30: Credenciamento e coffee
8h30 às 9h:
Abertura oficial
9h às 9h30:
Apresentação do Programa Alimenta Rio Preto
9h30 às
10h30: Palestra do Dr. Rafael Zavala, representante da FAO Brasil
10h30 às
11h: Perguntas e respostas – Encerramento da 1ª Parte
11h às
11h30: Leitura e Aprovação do Regimento da Conferência
11h30 às
12h30: Almoço
Tarde
Grupos de
Discussão – Reuniões técnicas – Vagas preenchidas
12h30 às
13h: Organização dos grupos de discussão
13h às
14h30: Discussões em grupos de trabalho
14h30 às
14h45: Intervalo
14h45 às
15h45: Trabalho final das relatorias
15h45 às
16h30: Plenária para aprovação do relatório final
16h30 às
17h: Avaliação e encerramento
SERVIÇO
4ª
Conferência Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional
Data: 26 de
maio de 2022
Hora: 7h45
às 17h
Local:
Instituto de Pesca, na avenida Aberlado Menezes
Acesso
gratuito, com vagas limitadas
Inscrições e
mais informações em www.riopreto.sp.gov.br/confsan