Práticas fazem parte das atividades dos alunos do 3ª e 4ª período curso de graduação em Enfermagem
Os alunos do 3ª e 4ª período do
curso de graduação em Enfermagem da FAMERP vão promover atividades educativas
durante a Semana de Aleitamento Materno, na primeira semana de agosto. As ações
fazem parte das atividades de Estágio Supervisionado e são feitas nas Unidades
de Saúde em conjunto com o Banco de Leite Humano e a Secretaria de Saúde de Rio
Preto.
As disciplinas da Saúde da Mulher e da Saúde
da Criança e Adolescente da FAMERP, realiza essa atividade anualmente orientada
pela Aliança Mundial de Aleitamento Materno. Esse ano, a campanha tem como tema
"Fortalecer a amamentação: educando e apoiando”.
"A Semana de Aleitamento destina-se a
governos, sistemas de saúde, locais de trabalho e comunidades. Juntos,
precisamos informar, capacitar e fortalecer nossa capacidade de criar e
sustentar ambientes favoráveis à amamentação para as famílias”, diz a chefe da
Disciplina da Saúde da Mulher, Prof.ª Dra. Ana Maria Neves Fino chio Sabino.
Além da Semana de Aleitamento, agosto também é
considerado o mês dedicado ao incentivo a doação de leite materno, celebrado
pelo Agosto Dourado. O dourado faz alusão à definição da Organização Mundial da
Saúde para o leite materno como alimento de ouro para a saúde dos bebês.
O Brasil possui a maior rede de
doação de leite do mundo. São mais de 150 postos de coletas, mais de 200 bancos
de leite, além da coleta domiciliar.
Porém, algumas mães de bebês prematuros não
produzem leite suficiente, sendo necessário recorrer aos bancos de doação. De
acordo com a Rede Brasileira de Banco de Leite Humano, atualmente, só é
possível atender 60% da demanda de recém-nascidos internados em UTIs Neonatais.
"O apoio ao aleitamento materno envolve muitos
protagonistas em vários níveis. As mulheres precisam de apoio dos serviços de
saúde, do local de trabalho e da comunidade para amamentar de forma
satisfatória. O aleitamento materno é fundamental para a implementação efetiva
de estratégias de desenvolvimento sustentável, especialmente em um mundo
pós-pandemia, pois melhora a nutrição e garante a segurança alimentar”,
ressalta a professor