Evento que ocorre na Aquishow em maio terá palestra com representante da FAO/ONU e convida toda a sociedade de Rio Preto para participar da 4ª Conferência Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional, marcada para 26 de maio
O Conselho Municipal de Segurança Alimentar e
Nutricional – COMSEA convida toda a sociedade de Rio Preto para participar da
4ª Conferência Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional, marcada para 26
de maio, no Instituto de Pesca. É uma correalização da Secretaria
Municipal de Agricultura e Abastecimento, com o apoio da Câmara
Intersecretarial de Segurança Alimentar e Nutricional – CAISAN.
Com o tema "Agricultura Familiar como agente de transformação na alimentação
saudável e o caminho para a erradicação da fome”, o evento pretende reunir
representantes da sociedade envolvidos e interessados no assunto, a fim de
promover um debate amplo e democrático para construção das bases do Plano Municipal
de Segurança Alimentar e Nutricional (PlanSan).
"A realização da Conferência é fundamental para avançar nas discussões sobre
alimentação e abastecimento no município. Ela vai trazer elementos para
pensarmos soluções para enfrentar problemas como fome, desnutrição, obesidade,
tendo a agricultura familiar como protagonista”, destaca o presidente do COMSEA
Ricardo Augusto Diogo Sanches.
O Plano de Segurança Alimentar a ser elaborado a partir das propostas trazidas
pela Conferência deve apresentar projetos e ações que vão determinar a política
pública do município nos próximos anos.
"A Conferência faz parte de um plano maior, iniciado em 2018, quando o
município lançou o Programa Alimenta Rio Preto e aderiu ao SISAN, o Sistema
Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional. É a oportunidade para uma ampla
discussão sobre políticas públicas para o combate à fome e sobre a importância
da agricultura familiar nesse processo”, explica o secretário de Agricultura e
Abastecimento Pedro Pezzuto.
Um ponto alto da Conferência deverá ser a palestra com o dr. Rafael Zavala,
representante da FAO no Brasil, que falará sobre avanços no desenvolvimento
sustentável do campo.
Agricultura Familiar
A escolha da Agricultura Familiar como tema da
Conferência se deve ao seu crucial papel de agente transformador na garantia da
segurança alimentar; na melhoria dos meios de subsistência; na otimização do
gerenciamento dos recursos naturais; e no alcance do desenvolvimento
sustentável, especialmente nas áreas rurais.
Além disso, a temática vai ao encontro das
diretrizes das Organização das Nações Unidas (ONU), cuja FAO, braço responsável
pela agricultura e abastecimento, decretou de 2019-2028 a "Década das Nações
Unidas para Agricultura Familiar”. Rio Preto é, por sua vez, signatária dos
Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU.
Integrada à programação da 11ª
Aquishow Brasil, maior feira de aquicultura da América Latina,
sediada em Rio Preto de 24 a 27 de maio, a Conferência também endossa o Ano
Internacional da Pesca e Aquicultura Artesanais, assim definido pela FAO para
2022.
A Conferência está organizada em três eixos, os
quais necessitam de reflexões, discussões e soluções integradas e efetivas.
EIXO 1: A insegurança alimentar como ponto de
partida para políticas públicas eficientes: análise da realidade local, seus
impactos e desdobramentos na elaboração do PlanSan
EIXO 2: Elaborando políticas públicas locais para o
fomento da Agricultura Familiar: como o apoio ao homem no campo interfere
diretamente no fornecimento de alimentos saudáveis, garantindo o direito humano
à alimentação em quantidade e qualidade
EIXO 3: Alimentação saudável e a educação
alimentar: os desafios para a implementação de projetos de alimentação saudável
como mecanismos de saúde pública
Para participar
A 4ª Conferência de Segurança Alimentar e Nutricional é gratuita e aberta a todos os interessados. Para participar é preciso realizar inscrição prévia, exclusivamente pelo site.
Serão disponibilizadas 300 vagas para a
participação no período da manhã, quando ocorrerá a abertura oficial e a
palestra com o representante da FAO no Brasil, Dr. Rafael Zavala.
Para o período da tarde, quando serão realizados
grupos de trabalho, são disponibilizadas 60 vagas, sendo 20 para cada um dos
três eixos de discussão.
Interessados em participar das discussões deverão
escolher apenas um eixo temático no momento da inscrição.
A inscrição no período da manhã não dá direito à
participação nas discussões do período da tarde, assim como a inscrição em um
dos eixos não dá direito à participação na programação no período da
manhã.
Sobre o palestrante
Dr. Rafael Zavala é representante da FAO no Brasil.
Zootecnista formado pela Universidade Autónoma Metropolitana, no México, tem
mestrado em agricultura sustentável pela Universidade de Londres e doutorado em
políticas para o desenvolvimento rural pela Universidade de East Anglia, ambos
na Inglaterra. Nomeado representante da FAO Colômbia em 2012, ganhou
reconhecimento pela gestão de avanços no desenvolvimento sustentável do campo.
Durante sua gestão, os recursos mobilizados anualmente pela FAO para a Colômbia
duplicaram, e as contribuições geradas com parceiros internacionais
triplicaram. Em 2016, recebeu o B.R. Sen, prêmio da FAO de reconhecimento
mundial. Desde 2018, está à frente da FAO no Brasil.
Sobre o Alimenta Rio Preto
O Programa Alimenta Rio Preto é a política pública
de Segurança Alimentar e Nutricional de Rio Preto, responsável por integrar o
abastecimento alimentar do município, envolvendo o ciclo de atividades desde a
produção no campo à mesa do cidadão. O programa é alicerçado nas compras públicas
de agricultores familiares, que visam abastecimento de projetos como
Alimentação Escolar, Banco Municipal de Alimentos e outros equipamentos que
demandam gêneros alimentícios diversos.
Sobre o COMSEA
O Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional
de Rio Preto (COMSEA) é um espaço de organização social que articula o poder
público municipal e a sociedade civil para a formulação de diretrizes para
políticas e ações na área de segurança alimentar e nutricional.
Os conselheiros monitoram as políticas públicas e
propõem diretrizes e ações na área de segurança alimentar e nutricional.
Programação
Manhã
7h45 às 8h30: Credenciamento e coffee
8h30 às 9h: Abertura oficial
9h às 9h30: Apresentação do Programa Alimenta Rio
Preto
9h30 às 10h30: Palestra do Dr. Rafael Zavala,
representante da FAO Brasil
10h30 às 11h: Perguntas e respostas – Encerramento
da 1ª Parte
11h às 11h30: Leitura e Aprovação do Regimento da
Conferência
11h30 às 12h30: Almoço
Tarde
Grupos de Discussão – Reuniões técnicas – Vagas
limitadas
12h30 às 13h: Organização dos grupos de discussão
13h às 14h30: Discussões em grupos de trabalho
14h30 às 14h45: Intervalo
14h45 às 15h45: Trabalho final das relatorias
15h45 às 16h30: Plenária para aprovação do
relatório final
16h30 às 17h: Avaliação e encerramento
Programação aberta ao público, mediante inscrições
prévias. As vagas são limitadas.
A palestra do Dr. Rafael Zavala, representante da FAO/ONU, será transmitida ao
vivo pelo www.youtube.com/prefriopreto.
SERVIÇO
4ª Conferência Municipal de Segurança Alimentar e
Nutricional
Data: 26 de maio de 2022
Hora: 7h45 às 17h
Local: Instituto de Pesca, na avenida Aberlado
Menezes
Acesso gratuito, com vagas limitadas
Inscrições e mais informações em www.riopreto.sp.gov.br/confsan